Süße Weihnachtsgrüsse {Buchbesprechung und Rezept}
Süße Weihnachtsgrüße – Feine Geschenke aus der Küche von Pia Deges (Topp/Frechverlag)
Ich weiß, Ihr mögt es ausführlich, deshalb habe ich direkt mal durchgezählt:
In dem 80 Seiten umfassenden Buch (Hardcover) präsentiert Pia Deges sage und schreibe Rezepte für 14 Plätzchen-Kreationen, 11 klitzekleine Köstlichkeiten und 9 Feiertagskuchen.
Na, wenn da nichts dabei ist, dann weiß ich auch nicht.
Ich habe auch direkt beschlossen, was ich auf jeden Fall dieses Jahr verschenken möchte. Ich kann das schon verraten, denn die zu Beschenkenden lesen hier nicht mit.
Ich habe mich auf Anhieb in die Schokosalami verliebt. Die Idee finde ich großartig, die Zutaten bekomme ich vermutlich alle im Discounter um die Ecke und auch die Zubereitung liest sich so, als ob ich das schaffen könnte.
Ich mag das, wenn die Rezepte relativ einfach sind, das Ergebnis dann aber ein toller Hingucker wird.
Es gibt Rezepte für Pinienkernstangen, Tonka-Tannenbäume und Earl-Grey-Cookies. Die Glühwein-Gummis (selbstgemachte Gummibärchen) im Gugelhupflook stehen bei den klitzekleinen Köstlichkeiten und lassen sich sicher toll in selbstbebastelten Marmeladengläsern verschenken. Inspiration und Anleitung wird auf den hübschen Fotos gleich mitgeliefert und am Buchende gibt es nochmals zusätzlich ein paar Verpackungsideen in Wort und Bild.
Marzipan-Amaretto-Stollen, Bratapfel-Cupcakes oder Gewürzkuchen (lässt sich auch im Glas verschenken) sind nur ein paar der Kuchenrezepte, die allesamt sehr lecker klingen. Es gibt Rezepte für Mini-Gugel und für Lebkuchenschnitten und Schokoladentafeln mit Topping nach eigenem Geschmack wollte ich mit den Kindern schon immer mal selbst machen (Vielleicht auch eine Idee für den nächsten Kindergeburstag?) Mit dem Mohn-Spekulatius-Törtenchen ist sogar ein Kuchen dabei, den man garnicht backen muss.
Eines meiner Favoriten ist das Torrone-Rezept. Es kommt mit Nüssen und Cranberrys daher und wir lieben Pistazien, das muss definitiv auf die To-back-Liste, auch wenn wir es dann selbst essen und nicht verschenken. (Man gönnt sich ja sonst nichts!)
Die Verpackungsideen sind weihnachtlich präsentiert, aber mal ehrlich. Plätzchen gehen doch immer. Dazu muss es nicht unbedingt Weihnachten sein. Bei uns stehen auf jeden Fall mehrere Glasdosen auf der Anrichte und die kann ich gar nicht schnell genug befüllen, wie die immer leergefuttert sind. Deshalb habe ich schon die Zutaten für die Cashew-Taler von Seite 31 eingekauft und auch direkt eine Charge Sesam-Zitronen-Taler gebacken.
Rezept für Sesam-Zitronen-Taler
Zutaten:
- 50 gr. Sesamsamen
- 2 Zitronen
- 200 gr. Butter
- 100 gr. Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 gr. Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl 630)
Der Testback hat also auf Anhieb geklappt, das muss ich sicher noch öfter machen, meine Familie hat nämlich schon fast alles aufgefuttert.
Süße Weihnachtsgrüße – Feine Geschenke aus der Küche*
von Pia Deges
80 Seiten / Hardcover
erschienen bei Frechverlag / Topp
ISBN 978-3-7724-8022-5
Die Kuchenplatte ist von ASA *, das Vorratsglas auf dem Foto ist von IKEA, da die Räuber hier im Haus schon Kekse weggefuttert hatten und meine eigentlichen Keksgläser* für die restlichen Kekse zu groß waren. So geht es mir, wenn ich nicht direkt nach dem Backen fotografiere.
5 Kommentare
Amely Rose
bei dem titel habe ich erst einmal gedacht "hooppla wo bin ich den gelandet" bzw in welchem monat.
aber das buch klingt echt gut. seit dem ich in meiner ersten eigenen wohnung wohne suche ich ständig schöne koch und back rezepte
und ich muss auch sagen, ich backe irgendwie nie an weihnachten. mich packt die vorfreude schon wochen früher und irgendwie backe ich dann meistens schon im sommer leckere plätzchen haha
alles Liebe deine AMELY ROSE
Susanne Krauss
*Hihi*, ja, ich habe auch überlegt, ob es nicht sehr gewagt ist, im Sommer einen Weihnachtstitel zu bloggen. Aber hey, ich habe schließlich auch im Sommer gebacken! Und Plätzchen schmecken doch immer. Dann heißen sie halt Kekse *lach*
Vor Weihnachten als "Muss" zu backen ist mir auch zu stressig. Aber nun weiß ich ja, was ich machen will und das nimmt dem Ganzen schon wieder den Druck.
Liebe Grüße aus der Pfalz und viel Spaß beim Backen!
MidlifeWoman
Muss ehrlich sagen, dass auch ich schon an Weihnachten denke ((:. Letztes Jahr war ich nämlich viel zu spät mit Geschenken. Ausser Selbsteingemachtes backe ich noch Plätzchen, allerdings immer wieder dasgleiche. Das Buch scheint tolle Rezepte zu verbergen, ich denke, ich schaue es mir genauer an! Liebe Grüße!. Beata
Susanne Krauss
Ach Beata, da bin ich froh, dass ich nicht die Einzige bin, die schon an Weihnachten denkt. Eingemacht habe ich noch nie, aber wenn im Herbst unsere Trauben reif sind, dann gibt es wieder lecker Marmelade und dann überleg ich auch, wie viele Gläser ich davon für Weihnachten zurückstellen muss.
Liebe Grüße aus der Pfalz und viel Spaß beim Weihnachtsgeschenke werkeln!
MidlifeWoman
Liebe Grüße zurück!Beata