Dankeschön-Kekse als Give-Away zur Konfirmation und selbstgemachte Einladung
Ich habe dafür extra nach einem Keksstempel mit der Aufschrift „Dankeschön“gesucht. „Thank you“ gab es öfters, aber mir war es wichtig, dass der Dank auf Deutsch auf dem Keks steht.
Gekauft habe ich den Keksstempel im Viererpack* (Affiliate-Link), bzw. besteht der Pack aus einem Holzgriff und verschiedenen Aufsätzen mit den Aufschriften Dankeschön, Glückskeks, Lecker Bissen und First Class Cookie.
Für die Kekse habe ich ein Butterkeksrezept genommen. Der Teig wird durch die Verwendung von Puderzucker anstatt normalem Kristallzucker sehr lecker kremig und lässt sich sehr gut ausstechen und stempeln. Die fertigen Kekse sind schön robust und zerkrümeln nicht sofort, so dass man sie schön transportieren und verschenken kann.
Rezept für leckere große Butterkekse zum Bestempeln
Zutaten für ca. 20 Kekse mit einem Durchmesser von 8 cm:
500 Gramm Weizenmehl Typ 405
250 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier Größe L
250 Gramm Butter
So geht’s:
- Butter weich werden lassen (einfach nach dem Einkauf bei Raumtemperatur liegen lassen)
- Mehl und Puderzucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, weiche Butter, Vanillezucker und Eier zugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten lassen.
- Anschließend mit den Händen zu einem Leib formen, in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Man kann den Teig auch gut am Vortag schon vorbereiten und über Nacht kühlen und am nächsten Tag verbacken.
- Am Backtag Teig aus dem Kühlschrank nehmen,
- ein Portion abschneiden und mit den Händen leicht weich kneten.
- Dann auf einer gut gemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm hoch ausrollen.
- Kreise ausstechen, Stempfel etwas bemehlen und Kekse bestempeln.
Ich benutze zum Ausstechen Speiseringe* mit einem Durchmesser von 8 cm. Am gleichmäßigsten wird das, wenn man bestempelt, wärend der Ausstecher noch um den Teig liegt. Dann kann dieser sich nicht ausdehnen und der Keks behält seine Größe und Form. Ich habe ein paar unförmige Kekse fabriziert bis ich auf die Idee kam, deshalb gebe ich das gleich an Euch weiter, damit Euch das erspart bleibt.
- Backofen auf 170 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
- Kekse ca. 18 Minuten backen
- Die fertigen Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen
Nach dem Abkühlen haben wir die Kekse in Kreuzbodenbeutel (lebensmittelecht)* verpackt und mit Spitzendeckchen* verziert. Beim Zutackern wurde gleich noch ein Fähnchen mit Aufschrift festgemacht und die Tackernadel haben wir mit einem Foto der Konfirmandin kaschiert.
Das Foto haben wir mit einem großen Motivstanzer (5cm Durchmesser)* ausgestanzt und aufgeklebt.
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9 Kommentare
maedelzkram
Das ist mal wieder alles sehr sehr schön gemacht! Die Idee mit den Keksen ist super! LG Nicole
Susanne Krauss
Ich danke dir ?
Katrin B.
Eine sehr tolle Idee!
LG Katrin
Susanne Krauss
Dankeschön ?
Näh begeisterte
Beim mir klappt das mit dem bestempeln nicht so richtig. Vielleicht hast du ja einen Tipp für mich?
Oder ich probiere einfach mal dein Rezept aus.
Auf jeden Fall ist es eine schöne Idee ….
Habe einen schönen Tag und liebe Grüße die Nähbegeisterte 🙂
Susanne Krauss
Wenn du echte Keksstempel nutzt, liegt es definitiv am Teig. Ich hab schon öfter Glückskekse gestempelt und da hat es auch nicht jedes Mal funktioniert. Manchmal konnte man die Schrift nach dem Backen nicht lesen. Der Teig darf nicht zu weich sein, weil er dann verläuft. In diesem Rezept ist z. B.kein Backpulver. Er geht trotzdem noch auf aber die Buchstaben gehen nicht zu.
Probier es einfach mal aus.
Liebe Grüße aus der Pfalz!
Schöne Dinge von Sonnenblume
Tolle Geste!
Grüße Sonnenblume
Miriam
Die Keksverpackung gefällt mir sehr gut, die eignet sich sicher auch für andere Gelegenheiten. Danke für´s Teilen!
Viele Grüße,
Miriam
Kelleyn Rothaermel
A fantastic thank you gift! She is lovely! I am driving to Stuttgart next weekend for my nephews confirmations. Crazy but all the hotels in our price range are booked, We wwaited to long and will have to stay in Heilbronn.