Rezept Buchteln aus dem Römertopf
Am Wochenende habe ich bein Synchronbacken von kochtopf.me und From-Snuggs-Kitchen mitgemacht. Alle Teilnehmer backen ziemlich zeitgleich nach dem selben Rezept und zwischendurch kann man das auf den jeweiligen Social Media Kanälen verfolgen. Sehr lustig und sehr interessant, weil natürlich jeder es ein bisschen anders macht und zwischendurch kann man natürlich auch abschauen.
Das Rezept wird jeweils immer vorgegeben und kommt dieses Mal vom Blog Mehl, Staub und Ofenduft und als ich las, dass wir alle Buchteln backen (ich liebe Buchten), war klar, dass ich unbedingt mitmachen will.
Ich habe mich nicht genau an die Vorgaben gehalten, aber das ist ja das Spannende am Synchronbacken. Jeder backt das gleiche und raus kommt doch oftmals was anderes. Unter dem Hashtag #synchronbuchteln findet Ihr auch bei Instagram die Beiträge der anderen Teilnehmer. Es kann übrigens jeder mitmachen.
Währdend das Ursprungsrezept eine kalte Übernachtgare vorsieht, der bereits gegangen Hefeteig also über Nacht in den Kühlschrank kommt und am nächsten Tag gebacken wird, habe ich aus Zeitgründen am gleichen Tag den Teig gemacht, ihn bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann gebacken. Das Ergebnis war perfekt und soooo lecker. Ich habe die Buchteln nicht das letzte Mal so gemacht.
Ich habe meinen Teig im Römertopf gemacht. D. h. anders als im Ursprungsrezept, kommt der Römertopf immer in den kalten Ofen.
Wir haben uns letztes Jahr an Weihnachten eine Kennwood Cooking Chef geleistet, die sehr viel Power und auch eine große Rührschüssel hat so dass ich sie sehr gut fürs Brotbacken nutzen kann. Sie kann aber sehr viel mehr als Teigkneten, das habe ich aber bisher so gut wie nicht genutzt. Premiere also: Die Küchenmaschine hat eine Kochfunktion, das heißt, ich kann eine Temperatur einstellen auf die dann aufgeheitzt wird und so habe ich meinen Teig in der Küchenmaschine belassen, die Temperatur auf 35 Grad eingestellt und gehen lassen. Das hat perfekt funktioniert.
Der Teig wird in 10 gleiche Teile geteilt (okay, das habe ich jetzt noch nicht so drauf) und gefüllt. Ich habe dazu eine gekaufte Waldfruchtmarmelade genommen.
Rezept und Anleitung <<–klick
Ergänzung für das Rezept mit meinen Abweichungen / das Nutzen des Römertopfes wird heute Abend ergänzt (war im Geburtstagsfeier/Kuchenbackstress)
Weitere Rezepte und Ergebnisse vom #synchronbacken findet Ihr bei
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf , Caroline von Linal’s Backhimmel , Dominik von Salamico , Jenny von Jenny is baking , Britta von Backmaedchen 1967 , Simone von deliciousdishesaroundmykitchen , Simone von zimtkringel , Conny von Mein wunderbares Chaos , Tamara von Cakes, Cookies and more , Tina von Küchenmomente , Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum , Petra von Herd(s)Kasper , Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog , Birgit M. von Backen mit Leidenschaft , Simone von Aus der Lameng , Sandra von From Snuggs Kitchen, „Anna von teigliebe „
Nehmt Euch gerne ein Bild für Pinterest mit, ich freu mich!
10 Kommentare
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Tina von Küchenmomente
Lustig, das könnten Zwillinge von meinen Buchteln sein. Gleiche Füllung und größenmäßig für jeden Hunger etwas dabei 😉 . Und sie sind genauso fluffig. Das Rezept ist wiedermal ein echter Volltreffer….
Liebe Grüße
Tina
zorra vom kochtopf
Super Idee mit dem Römertopf! In der KCC kannst du übrigens auch Kompott oder Marmelade kochen, nur so ein Tipp. 😉 Freut mich, dass du mit von der Partie warst! Ich hoffe nächstes Mal, klappt es auch wieder.
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Anna
Die Konsistenz deiner Buchteln sieht wirklich gut aus! 🙂 Und in dem Topf ist das wahrscheinlich wirklich super, sowas bräuchte ich auch! Liebe Grüße, Anna
Jenny
Gut zu wissen, dass man leckere Buchteln erhält auch ohne Übernachtgare. Deine sehen super lecker aus!
Johanna von Dinkelliebe
Aus dem Römertopf waren sie sicher auch ganz fantastisch. Und dann auch noch mit Waldbeermarmelade. Lecker!
Liebe Grüße
Johanna
Conny
Die schauen einfach phantastisch aus, liebe Susanna. Und im Römertopf zu backen – tolle Idee!
Herzlichst, Conny
Andrea Marquetant
Ich gestehe … mit gesenktem Haupt … ich hab noch nie Buchteln gegesssen … aber … da ich Hefeteig, Marmelade uuuuund Vanillesoße abgöttisch liebe … werde ich garantiert Buchteln lieben *grins* … wird also ausprobiert.
liebe Grüße und ein dicker Drücker bis zum nächsten Hefeteig aka Pizza beim Gladiatoren
Andrea