Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
Heute ist Tag es Gugelhupfes! Hast du noch nie gehört? Ich bisher auch nicht. Aber das ist doch auch egal. Ich brauch keinen Tag im Jahr um den Gugelhupf zu feiern. Ich könnte das jeden Monat, jede Woche, ach was sag ich!? Ich könnte den Gugel jeden Tag feiern! Ich feier den Tag des Gugelhupfes heute mit einer Horde Minigugel, die sich auch ganz großartig als Geschenk aus meiner Küche machen.
Ich mag Gugel ganz besonders. Ich weiß nicht woran das liegt. Vielleicht weil er so lecker ist, so vielfältig in seinen Variationen oder vielleicht auch, weil es gerade so verdammt gut bei uns im Haus riecht. Ich habe gebacken. Minigugel mit besonders viel Zucker und bei ziemlich hoher Temperatur. Der Zucker kocht quasi in der Form und hinterlässt einen tollen karamelligen Geschmack. Nun liegt der Duft in der Luft und ich könnte mir einen nach dem anderen dieser kleinen leckeren Biester in den Mund stecken.
Du darfst dabei natürlich nicht daran denken, wie hoch der Zuckeranteil in dem kleinen Teilchen ist. Der ist nämlich hoch. Sehr hoch! Ich tröste mich damit, dass Zucker immerhin ein natürliches Lebensmittel ist und hier bei uns in der Pfalz aus Rüben gewonnen wird. Rüben gehören zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und sind somit grob definiert Gemüse. Yeah, da erzähl mir nochmal einer was von Zuckerersatzstoffen, wenn wir doch im weitesten Sinne mit dem kleinen Minigugel Gemüse zu uns nehmen.
Ansonsten sind nur Eier, Milch, besonders wertvolles Dinkelmehl und Butter enthalten. Gut, eine Tafel Zartbitterschokolade ist auch noch drin. Aber die war noch über, von ich weiß nicht wann, das zählt also nicht, oder?
Vor ein paar Jahren habe ich der großen Tochter zum Geburtstag ein Gugelhupfbuffet gemacht. Das war toll. Wir haben Gugelhupfformen in verschiedenen Größen und das sah auf der Geburtstagstafel wirklich toll aus. Gugelhupf in Muffingröße mit Birnen auf der Etagere, etwas größere einzeln auf Platten und ein großer Hefeteiggugel mit Kerzen, herrlich sag ich dir. Das blieb der Großen in Erinnerung (auch dank Handyfotos und schier unendlichem Datenspeicher). Seitdem wird immer mal der Wunsch nach einem Gugelhupf geäußert.
Bei dieser Gelegenheit sind auch die kleinen Minigugel entstanden. Irgendwie zu klein für einen Geburtstagstisch, aber so lecker, dass man sich schwups gerne mal eins so nebenbei in den Mund steckt. Die Minigugel sind dann bei uns neben die Kaffeemaschine in ein großes Keksglas mit Deckel gewandert. Dort waren sie aber gar nicht lange, denn in wunderbarer Weise nahm das Volumen im Glas tagtäglich ab (ich will jetzt nicht unbedingt behaupten, es wäre stündlich gewesen).
Die Zuckerfee ist leisen Fußes immer wieder ins Esszimmer geschlichen und hat sich bedient. Das wäre normalerweise gar nicht aufgefallen, wenn man nicht hätte ab und an das klirren des Glasdeckels der Keksdose hätte hören können.
Heute hat sie zwar behauptet, das könne gar nicht sein, dafür hätten die Minigugel einen Schokoladenbezug haben müssen. Ich bin aber ziemlich sicher, dass ich sie damals nackt und ohne Dekoration gelassen habe. Sie sind nämlich auch ganz ohne weitere Zutat extrem lecker.
Der Glanz ist übrigens vom karamellisierten Zucker und entsteht ganz ohne weiteres Zutun.
Am ersten Tag sind außen knusprig und innen soft und wenn man sie nicht sofort aufisst, dann halten sie sich auch ein paar Tage länger. Dann geht zwar außen der Knusper weg, aber sie werden herrlich karamellig weich, krümeln nicht, sollte man abbeissen und hinterlassen so auch keine verräterischen Spuren. Aber ehrlich gesagt, wandern sie gerne einfach als kmpl. direkt und ohne Umwege in den Mund.
Minigugel mit dunkler Schokolade
Ich habe für die hauseigene Zuckerfee dieses Mal ein paar extra mit dunkler Schokolade überzogen. Wer so im Studiumsstress ist wie sie im Moment, dem sei die extra Portion Zucker und Schokolade vergönnt.
Zum Verpacken und Verschenken hat es heute nicht gereicht, obwohl sie ganz wunderbar in kleine Tütchen, Kästchen oder Gläschen passen und als Geschenk aus meiner Küche richtig gut ankommen. Aber das konnte ich meinem Hausstand nicht antun. Wir werden die kleinen Gugelhupfe ganz genüsslich selbst verzehren. Einen nach dem anderen. Jeden Mittag nach dem Essen, einen zum Espresso. Und zum Nachmittagskaffee vielleicht sogar zwei.
Wer aber Lust hat, kleine Verpackungen selbst zu machen und sogar einen Plotter hat, der sollte sich unbedingt meinen Post zu den selbstgemachten Schachtelhäuschen ansehen.
Minigugelhupf als Geschenk aus meiner Küche
Zutaten
- 250 Gramm Puderzucker
- 500 ml Milch
- 2 Stück Eier Größe L
- 2 Eiweiß aus Ei Größe L
- 150 Gramm Dinkelmehl 630
- 1 Tafel Schokolade zartbitter
- 70 Gramm Butter
Anleitungen
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Milch mit der Butter erwärmen und kurz aufkochen
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Schokolade in Stücken zugeben (Milch soll nicht mehr kochen) und in warmer Milch schmelzen
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Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben. 2 Eier hinzugeben.
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2 Eier trennen und nur die Eigelbe zugeben
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Mit dem Handrührgerät Zutaten vermengen
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Die Schokoladenmilch langsam zugeben und weiter verrühren. (Löffelweise mit der Suppenkelle)
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Nicht erschrecken: die Masse ist sehr sehr flüssig!
Abkühlen lassen, abdecken (mit Frischhaltefolie oder in eine Schüssel mit Deckel geben) und über Nacht kühl stellen
Am nächsten Tag
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Mit einem Schneebesen Masse aufrühren
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Backofen auf 270 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
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Masse in die Mini-Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Ofen auf dem Rost auf die mittlere Schiene geben.
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5 Minunten backen, dann Temperatur auf 180 Grad herabdrehen und 40 weitere Minuten fertig backen
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Backform mit Minigugel entnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Gugel aus der Form lösen.
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Vorgang wiederholen, bis komplette Masse aufgebraucht ist.
Mit meiner Form kann ich 18 Minigugel backen. Ich backe also 4 x, wobei die letzte Form nicht voll ist. Insgesamt reicht die Masse in meiner Form für 60 Minigugel
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ACHTUNG: Jeder Backofen backt anders, deshalb kann die Backzeit varrieren. Bitte probiert das selbst aus.
Rezept-Anmerkungen
Unbedingt eine Silikonform benutzen. Da der Teig so flüssig ist, kann die Form nicht vorbehandelt/gebuttert/gemehlt werden. Aus der Silikonform lässt sich der Teig aber ganz einfach.
Gugelhupfform für 20 Mini-Gugelhupfe gibt es HIER* (Affiliate-Link)
Blogparade zum Tag es Gugelhupfes
Ich hab dir doch vorhin schon von dem Gugelhupfbuffet zum Geburtstag meiner Tochter erzählt. Und wenn du da auch mal Lust dazu hast, denn das sieht echt Bombe aus und macht unheimlich was her, dann habe ich hier die ultimative und abwechslungsreiche Auswahl an Gugelhupfrezepten für dich, die ganz viele nette Blogger zur Blogparade zum Tag des Gugelhupfes zusammengetragen haben:
foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf
Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce
Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
61 Kommentare
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Anja v. Meine Torteria
Das sind ja wohl mal perfekte kleine Leckerchen! Yummy
Susanne
Danke Anja!
Ja, die kleinen Biester sind sehr sehr lecker!
Liebe Grüße
Susanne
ina whatinaloves.com
die sehen absolut toll aus. eine schöne Geschenkidee meine liebe
LG Ina
Susanne
Dankeschön, liebe Ina!
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Susan
Liebe Susanne,
Lecker! So stelle ich mir den perfekten Gugelhupf zum Verschenken vor.
Der Beschenkte wird sich sicher sehr freuen.
Herzliche Grüße
Susan
Susanne
Liebe Susan,
heute ist das Rezept exklusiv für Euch!
Beim nächsten Mal verschenk ich dann welche…vielleicht ;-).
Liebe Grüße
Susanne
Conny
Liebe Susanne,
falls Du noch einen Abnehmer für Deine „Gemüse“-Gugel suchst, Du weißt ja, wo ich wohne. 😉 Die sehen hammermäßig lecker aus. Aber was bitte meinst Du denn mit „aufheben“? Tsss, wir essen die natürlich alle ganz frisch auf!
Herzlichst, Conny
Susanne
Liebe Conny,
ich merk mir das vor…
beim nächsten Treffen habe ich welche dabei!
Liebe Grüße
Susanne
Susanne Heiser
Die sehen ganz zauberhaft aus!
Susanne
Vielen lieben Dank,
liebe Susanne!
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Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
Die kleinen Minis sehen so lecker aus und da kann man direkt mehrmals zugreifen.
Liebe Grüße
Jessi
Susanne
Liebe Jessi, mehrmals zugreifen und dann nochmal und nochmal und nochmal…
Ups… keine mehr da…
Liebe Grüße
Susanne
Tina von Küchenmomente
Also, über diese kleinen leckeren Gugel würde ich mich jedenfalls ganz tüchtig freuen ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Susanne
Liebe Tina,
vielleicht muss ich beim nächsten Mal ein paar mehr machen!
Wie gut, dass du so gut backen kannst. Das ist ja für dich ein Klacks!
Liebe Grüße
Susanne
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Martina
Die sehen zauberhaft aus! Über so ein Geschenk würde ich mich auch freuen!
Liebste Grüße von Martina
Susanne
Liebe Martina, leider haben es die Gugel gar nicht in die Geschenkverpackung geschafft.
Da muss ich wohl nochmal nachbacken.
Liebe Grüße
Susanne
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Gabi
Es gibt also doch noch eine Backform, die ich nicht besitze – Minigugl 😉 Könnte ich mir aber zu Weihnachten schenken lassen, damit ich die hier nachbacken kann!
Susanne
Ab auf die Wunschliste mit der Backform, liebe Gabi!
Lohnt sich!
Caroline | Linal's Backhimmel
Oh, was für wundervolle Mini-Gugelhupf – mit und ohne Schokoguss ein echter Hingucker!
Liebe Grüße
Caroline
Susanne
Danke, liebe Caroline!
Ich freu mich so, dass die Gugel so gut ankommen <3
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Sonja
Was für tolle Mini Gugels, die schauen echt toll aus und schmecken bestimmt köstlich.
Herzlichst,
Sonja
Susanne
Leckerst, liebe Sonja, leckerst. (fast hätte ich geschrieben leider ;-))
Tina von foodundco.de
Woooww! Deine Mini Gugel sind ja wirklich wunderschön!!! Ich schnappe mir direkt eine Hand voll!
Susanne
Gerne Tina, bedien dich 😉
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Eva von evchenkocht
Hallo liebe Susanne,
wow, wie toll glänzen bitte deine Hupfe?!
Wer sich über so ein kleines Hüpfchen nicht freuen würde, ist mir ein Rätsel.
Liebe Grüße,
Eva
Susanne
Liebe Eva, ich danke Dir!
Conny von food for the soul
Wow, deine Gugel sehen ja aus wie aus dem Bilderbuch!
Einen großen Karton zu mir bitte! Am besten sofort, ich habe sowas von Heißhunger! 😉
Herzliche Grüße
Conny
Susanne
Liebe Conny,
ich danke dir! Ich bin wirklich selbst ganz begeistert, dass sie so schön geworden sind. Aber ich glauben, das liegt gar nicht an mir. Das können die Minigugel ganz alleine.
Einfach mal nachmachen, dann werden sie sicher bei dir auch bestellt.
Meine Familie hat auch schon nachgeordert.
Liebe Grüße
Susanne
zorra vom kochtopf
Boah, die sehen ja aus wie gemalt. Zum Glück hast du so viele gemacht, so ist noch 1 für mich da, oder? 😉
Susanne
Für dich habe ich extra ein paar aufgehoben.
Liebe Grüße
Susanne
Ina
Also wenn man die kleinen Schätzchen geschenkt bekommt, kann man sich ja nur glücklich schätzen. 🙂
Lieben Gruß,
Ina
Susanne
Ja, zum Verschenken muss ich nochmal backen. Diese Ladung wurde kmpl. durch die Familie gekapert.
Liebe Grüße
Susanne
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Mareike
Wow – deine Gugel schauen perfekt aus. Und was für grandiose Bilder – da bekommt man direkt Hunger darauf 🙂
Susanne
Danke, liebe Mareike! Sie sind auch unglaublich lecker. Ich habe schon „Vorbestellungen“ für die nächste Backaktion.
Liebe Grüße
Susanne
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Nino
Hallo Sussane, deine mini Gugelhupfs sehen echt leker aus. Man kann sie auch als Geschenk einpacken und verschenken. Toll! Viele Grüße
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Folien
Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma
Brigitte
Die Minis sehen ganz wunderbar aus, aber ich kenn mich nicht ganz aus: als Zutaten benötige ich 2 Eier und zusätzlich 2 Eiklar. Verwendet werden die 2 Eier im Punkt 3. Im Punkt 4 werden die Eier getrennt und NUR die Eigelbe verwendet (die stehen ja gar nicht auf der Zutatenliste) und was passiert mit den beiden Eiklar aus der Zutatenliste? Irgendwo hat sich da ein Fehler eingeschlichen.
Liebe Grüße Brigitte
Anonymous
Hallo liebe Susanne,
ich habe heute dein Rezept gefunden und als echte Mini-Gugl-Liebhaberin auch schon zum Nachbacken vorgemerkt. Eine Frage habe ich aber noch… in der Zutatenliste stehen zwei Eiweiß und im Rezept stehen zwei Eigelb… oder verstehe ich da was nicht richtig? Kannst du mir bitte einen Hinweis geben, welchen Teil vom Ei ich verwende und welchen nicht?
Vielen Dank
Kay
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